Essen mit Freude

Pizza, Pasteten & Snäcks

Titel: Gemüsepizza
Gemüsepizza

Zutaten Pizzateig: (für mind. 2 Backbleche oder 4 große runde Pizzen)
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
10 g Zucker
Prise Salz
Mind. 0,3 Ltr. Wasser
4 EL Olivenoel

Zutaten Tomatensago:
1 Dose Tomaten, 850 g, bevorzugt San Marzana Qualität von Sonnen Bassermann
2 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Zucker
2 EL Olivenöl

Weiter werden benötigt:
Emmentaler-, Edamer- oder Goudakäse zum Überbacken
Mozzarella
Thymian, Rosmarin, getrocknet
Tunfisch in Dosen, gute Qualität, in Olivenöl eingelegt

Gemüsesorten:
Die Gemüsesorten können Sie nach Lust und Laune selbst bestimmen, hier
meine Vorschläge:

Champignons, frisch, in Scheiben
Fenchelknolle, fein gehobelt, das Grün gehackt
Rote Zwiebeln, in Scheiben
Paprikaschoten, geschält, in Würfeln
Halbierte Kirschtomaten
Chilischoten, klitzeklein
Knoblauch, in Scheiben
Brokkoli, in Röschen geteilt
Möhren, in Scheiben

Die beiden zuletzt genannten Gemüse müssen in kochendem Wasser vorgegart
werden - da längere Garzeit.




Zubereitung Teig:
Hefe und Zucker mischen und flüssig werden lassen. Mehl in eine Schüssel
geben, Salz und Hefe dazu und nach und nach Wasser und Olivenöl beigeben.
Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand löst. Teig zu
einer runden Kugel formen, in eine handwarme Schüssel geben und bedeckt 45
Minuten gehen lassen. Dann nochmals richtig durchkneten und auf einer
bemehlten Arbeitsfläche verarbeiten.

Zubereitung Sago:
Dosentomaten mit Saft in einen Topf geben - grobe Strünke entfernen.
Tomaten mit einem Löffel würfeln, dann mit Tomatenmark, Zucker, Salz,
Pfeffer und Olivenöl 20 Minuten durchköcheln lassen - und ausgekühlt
weiterverarbeiten.

Zubereitung Pizza:
Ausgerollten Teig mit Tomatensago einstreichen, getrockneten Thymian und
Rosmarin darauf streuen. Die gemischten Gemüsesorten mit klein gewürfeltem
Mozzarella darauf verteilen, dann mit Tunfisch belegen und mit Käse
bestreuen - leicht salzen und ab in den Backofen bei 250 Grad 15 bis 17
Minuten.

Tipp:
Die Pizza soll saftig, allerdings nicht "überbelegt" sein. Der Boden muss
knusprig braun sein. Achtung! Die Garzeiten sind bei jedem Backofen
unterschiedlich - also die Pizza ständig kontrollieren. Die angegebene
Backzeit kann nur eine Richtlinie sein. Wenn die Pizza fertig ist, brodelt
sie gleichmäßig an der Oberfläche.
Inge - 24.07.2003 - 14:37
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