Essen mit Freude

Nudel- & Kartoffelgerichte

Titel: Neue Kartoffeln mit Matjessalat
Neue Kartoffeln mit Matjessalat


4 fest kochende Kartoffeln (a ca. 150 g)
6 Matjesfilets (a ca. 60 g)
1 mittelgroßer Apfel
4 kleine Gewürzgurken
100 g Lauchzwiebeln
1 EL Zitronensaft
1 Päckchen Sour Cream (200 g; Speisequarkzubereitung)
6 EL Milch
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Prise Zucker
Dill, Salatblätter und Zitronenspalten zum Garnieren

1. Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. Matjes in Stücke schneiden. Apfel entkernen und mit den Gurken in kleine Würfel schneiden. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden.

2. Vorbereitete Zutaten mischen und mit Zitronensaft beträufeln. Sour Cream und Milch glatt rühren, über den Matjessalat geben und vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kartoffeln aufbrechen und auf Tellern anrichten. Mit dem Matjessalat füllen. Mit Dill, Salatblättern und Zitronenspalten garniert servieren.

Ergibt ca. 4 Portionen
Zubereitung: ca. 30 Minuten
kcal/Portion: ca. 470
Fett/Portion: ca. 30 g

Extra-Tipp
Vom Matjes ein kleines Stück abschneiden und probieren: Ist er zu salzig, für ca. 30 Minuten in kaltem Wasser ziehen lassen.
Private Rezeptesammlung
Inge - 25.06.2004 - 15:21
www.EssenMitFreude.info