Essen mit Freude

Pikante Kuchen

Titel: Lauchtorte / Quiche
Hallo zusammen
Lauchtorte / Quiche

4 Personen

1 Paket Tk- Blätterteig,
(ca. 4-6 Blätter je nach Größe der Form) /
Butter und Brotbrösel zum Ausfetten und Bestreuen der Form
600 g Lauch
200 g gekochter Schinken
2 reife Fleischtomaten
150 g / + mehr grob geriebener Käse
2 Eier
1/4 l Sahne
Pfeffer frisch aus der Mühle
Salz
Muskat (Menge je nach Geschmack)

Den Teig auftauen, ein wenig ausrollen und in eine mit Butter und
Brösel vorbereitete Form legen . Den Teig mit einer Gabel mehrfach
einstechen und circa 10 Minuten backen bis eine kleine Bräunung
sichtbar ist.

Temperatur je nach Packungsangabe und Backofentyp. In der Zwischen-zeit den Lauch putzen, waschen, in kleine Ringe schneiden und in kochen-dem, leicht gesalzenem Wasser circa 3 Minuten blanchieren. Unter kaltem
Wasser den Lauch abschrecken, um seine grüne Farbe zu erhalten, und in
einem Sieb abtropfen lassen. Den Schinken in Briefmarken-große
Stückchen schneiden, die Tomaten in kleine Teile schneiden (je nach
Geschmack zuvor enthäuten und entkernen).

Den vorgebackenen Teig aus dem Backofen nehmen, den gut abgetropf-ten Lauch auf dem Boden verteilen, darauf den Schinken und die Tomaten
verteilen. Die Eier mit Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen, den
geriebenen Käse hinzugeben. Diese Mischung gut über die Torte
verteilen.

Wer es kräftig mag, kann in die Käse- Eimasse noch ein paar Stückchen
rohen Schinken geben, sie werden recht kross und geben Würze.

Im vorgeheizten Backofen circa 45 Minuten backen (evtl. die dickeren
Torten bei geringer Temperatur anschließend noch ruhen lassen).

Temperatur: Im klassischen Backofen 250°, bei anderen Backöfen
entsprechend niedriger. Nach einiger Zeit die Temperatur etwas
runterdrehen, damit der Belag gut durchgetrocknet wird. Bei beginnender
Bräunung evtl. die Torte mit einer Alufolie abdecken, damit nichts
verbrennt.

Hinweis zur Kuchenform:
Da diese herzhafte Torte nicht aus der Form genommen wird, ist eine
feuerfeste Glas- oder Keramikform (rund oder eckig) recht dekorativ. Je
nach Geschmack kann man diese Zutaten zu einer dünn belegten großen
Torte oder zu einer dick belegten kleineren Torte verarbeiten.



MfG
Hans
Hans60 - 23.06.2004 - 12:24
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