Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker

Titel: Gemischtes Gemüse, süß sauer/Diabetiker
Gemischtes Gemüse, süß sauer


Zutaten für ein 3 l Glas oder auf 3 Gläser a 1 l aufgeteilt:

500 g Möhren,
250 g grüne Bohnen,
1 Staude Bleichsellerie (etwa 500 g),
2 mittelgroße Fenchelknollen,
2 rote Paprikaschoten,
1 Bund Frühlingszwiebeln,
Salzwasser.

Sud:
3/4 l Kräuteressig,
½ l Wasser,
2 EL Senfkörner,
1 kleines Stück Ingwerknolle (40 g),
2 kleine Lorbeerblätter,
3- 4 TL Assugrin Exquisit flüssig,
2- 2 1/2 TL Salz,
1 Bund frische Kräuter.

Möhren schälen (dünne Möhren ganz lassen, dickere halbieren oder vierteln). Bohnen putzen, Sellerie in 10- 12 cm lange Stücke schneiden, Fenchel in Scheiben schneiden, Paprikaschoten je nach Größe vierteln oder sechsteln, Kerne entfernen. Frühlingszwiebeln in 10-12 cm lange Stücke schneiden. Je nach Dicke halbieren oder ganz lassen. Gemüse einzeln in Salzwasser halbweich garen. Gemischt in gut ausgespülte Gläser (oder Glas) schichten. Für den Sud alle Zutaten zum Kochen bringen und über das Gemüse gießen. Am nächsten Tag den Essigsud abgießen, noch einmal erhitzen und über das Gemüse gießen; anschließend sofort verschließen. Wird das Gemüse in einen Steinguttopf oder in ein offenes Gefäß gefüllt, muß Einmachhilfe unter den Sud gerührt werden.

Kalorien pro Glas (1 l):
187 Kcal = 784 KJ
Kalorienersparnis durch Assugrin
pro Glas (1 l): 352 Kcal = 1496 KJ
BE pro Glas: 3,3
Private Rezeptesammlung
Inge - 13.06.2004 - 15:25
www.EssenMitFreude.info