Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Quark- Mohnkuchen
bedingt glutenfrei

Quark- Mohnkuchen

Bei 12 Stücken etwa 1335 kj / 315 kcal

9 g Eiweiß., 18 g Fett., 24 g Kohlehydrate +1 g Ballaststoffe pro Stück

Vorbereitungszeit einschließlich Ruhezeiten : 60 min
Backzeit: etwa 30-40 min

Zutaten für eine Pfanne 24 cm Ø


8 g fr. Hefe in
35 ccm Hw. Milch auflösen. ODER

1 Tl Trockenhefe

30 g weiche Butter mit
30 g Honig/Vollrohrzucker +
35 g Sahnequark +
1 Pr. Zimtpulver schaumig rühren + mit Hefemilch +

60 g Mais gem
60 g Kichererbsenmehl zu einem Teig verarbeiten. ODER

120 g Weizenvollkornmehl zu einem Teig verarbeiten

Den Teig 30 min gehen lassen.

für die Füllung:
200 g Mohn gem. + mit (250 g Packung)
1 El Weizenvollkorngrieß / Mais oder anderes + der
250 ml Milch ( Milch ca 50 ml mehr, wenn ganze Packung )
verrühren + unter ständigem Umrühren, 1 X aufkochen
Die Masse lauwarm abkühlen lassen, +
60 – 70 g Butter +
120 g Sahnequark +
120 g Honig +
1 – 2 Eier +
½ Tl Zimtpulver +
70 g ung. Rosinen +
1 Tl Kaffeebohnen gem. in die noch warme Mohnmasse einrühren

Die Pfanne einfetten. ODER Backpapier

Den Teig leicht kneten, dann in der Pfanne verteilen, gut andrücken + ei-nen Rand bilden. ( kneten ist nicht bei gf, aber man kann ihn gut vertei-len, + einen Rand läßt sich trotz Backpapier, gut machen.

Die Füllung darauf verteilen.

Den Kuchen zugedeckt auf Stufe 1,5 von drei möglichen Stufen in etwa 30 – 40 min von unten braun backen.
In der Pfanne erkalten lassen, dann heraus nehmen + vor dem Anschnei-den bis zum nächsten Tag ruhen lassen. Besser ist 2 Tage.

10.06.2004

MfG

Hans
Hans60 - 10.06.2004 - 17:08
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