Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Birnen-Kaese-Kuchen
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c

Titel: Birnen-Kaese-Kuchen
Kategorien: Backen, Kuchen, Birne, Kaese, Diabetiker
Menge: 8 Stuecke

============================ MUERBETEIG ============================
120 Gramm Mehl
60 Gramm Butter
1 Eigelb Groesse M
15 Gramm Diabetiker-Suesse

====================== FUELLUNG UND VERZIERUNG ======================
175 Gramm Entkernte Birne
2 Eier Groesse M
60 Gramm Diabetiker-Suesse
20 Gramm Butter
1/2 Vanilleschote
1/2 Zitrone; die Schale
375 Gramm Magerquark
15 Gramm Speisestaerke
1 Essl. Zitronensaft
1/2 Teel. Fluessiger Suessstoff
Evtl. Zitronenmelisse

============================== QUELLE ==============================
kochen und geniessen
-- Erfasst *RK* 08.04.99 von
-- Ilka Spiess

1. Zutaten fuer den Teig und 1 EL kaltes Wasser glatt verkneten. Ca.
30 Minuten kalt stellen. Teig auf wenig Mehl etwas groesser als eine
Springform 20 cm Durchmesser ausrollen. In die Form legen, Rand
festdruecken. Boden mehrmals einstechen. Kalt stellen.

2. 1 Birnenhaelfte schaelen, in kleine Stuecke schneiden. Eier
trennen. Eigelb, Diabetiker-Suesse und Butter schaumig ruehren.
Vanilleschote laengs aufschneiden, Mark herauskratzen. Mit
Zitronenschale, Quark und Eicreme verruehren. Staerke unterruehren.
Eiweiss steif schlagen und mit den Birnenstueckchen unterziehen.

3. Auf dem Boden verstreichen. Im vorgeheizten Backofen E-Herd: 175
Grad / Gas: Stufe 2 ca. 50 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten
hochschalten E-Herd: 200 Grad / Gas: Stufe 3.

4. Rest Birne in Spalten schneiden. Zitronensaft, Suessstoff und 2-3
EL Wasser aufkochen. Birne darin kurz duensten. Abtropfen lassen und
ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit auf den Kuchen legen. Kuchen
auskuehlen lassen und evtl. mit Zitronenmelisse verzieren.

: Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit.
: Pro Portion ca. 250 kcal 26 g Eiweiss 11 g Fett 10 g Kohlehydrate

=====
mamje - 02.07.2003 - 17:26
www.EssenMitFreude.info