Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Erdbeer- Mokka-Sahnetorte
Erdbeer- Mokka-Sahnetorte


200 g Mehl
50 g Puderzucker
120 g Butter
3 Eier (Größe M)
160 g Zucker
2 Päckchen Vanillin Zucker
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
80 g Erdbeer Gelee
4 Blatt Gelatine
175 ml Kaffee
3 EL Orangenlikör
500 g Schlagsahne
500 g Erdbeeren
1 EL gemahlene Pistazien

1. 150 g Mehl, Puderzucker und Butter in Stückchen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 40 Minuten kühlen.

2. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL Wasser, 100 g Zucker und 1 P. Vanillin-Zucker steif schlagen. Eigelb darunter schlagen. 50 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterheben.

3. Masse in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4. Mürbeteig auf gefettetem Springformboden (26 cm Ø) ausrollen, einstechen. Formrand darumschließen. Im heißen Ofen bei 200 °C ca. 15 Minuten backen. 50 g Gelee erwärmen, auf den Boden streichen.

5. Biskuit waagerecht halbieren. Unteren Boden auf den Mürbeteig legen. Tortenring darumlegen. Gelatine einweichen. 125 ml heißen Kaffee und 45 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Likör unterrühren. Kühl stellen.

6. 50 ml Kaffee auf die Biskuitboden träufeln. 300 g Sahne und 1 P. Vanillin Zucker steif schlagen, unter gelierenden Kaffee unterrühren. Creme auf den Biskuit streichen, 2. Boden auflegen. 4 5 Stunden kühlen.

7. Erdbeeren in Scheiben schneiden. 200 g Sahne und 15 g Zucker steif schlagen. Torte rundherum mit 2/3 der Sahne einstreichen. Erdbeeren schuppenförmig im Kreis auf die Torte legen. Zwischen jede Reihe Sahnetuffs spritzen. 30 g Gelee erwärmen, Beeren damit bestreichen. Mit Pistazien bestreut servieren.

Ergibt ca. 16 Stücke

Zubereitung: ca. 2 Stunden (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 290
Fett/Stück: ca. 17 g
Inge - 07.06.2004 - 22:03
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