Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Apfeltaschen/Diabetiker
Apfeltaschen


1 Stück enthält:
79 Kilokalorien/
328 Kilojoule
3 g Eiweiß
2 g Fett
12 g Kohlenhydrate
1 g Ballaststoffe
1 BE

Zutaten für 25 Stück:

Für den Teig:
200 g Magerquark,
60 ml Milch,
1 TL Süßstoff,
1 Prise Salz,
1/2 TL Zitronenaroma,
45 ml Pflanzenöl,
325 g Weizenmehl (Type 1050),
1 Päckchen Backpulver

Für die Füllung:
200 g Äpfel,
1 EL Zitronensaft,
40 g Rosinen,
1 TL Zimt,
1 EL Rum,
1 EL Milch

Zubereitungszeit: etwa 90 Minuten

Quark, Milch, Süßstoff, Salz und Zitronenaroma in einer Schüssel mit dem Handrührgerät verquirlen. Das Öl mit einem Esslöffel nach und nach zugeben und unter die Quarkmasse rühren.

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Quarkmasse sieben. Die Quirle gegen die Knethaken austauschen und den Teig kneten, bis er glatt ist.

Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Äpfel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden, sofort mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Rosinen waschen und mit Zimt und Rum unter die Apfelstücke mischen.

Den Teig anschließend dünn ausrollen. Mit einer Form (Durchmesser. 10 cm) Kreise ausstechen.

Diese mit etwas Apfel?Rosinen?Masse belegen, die Ränder mit Milch bestreichen und zusammenklappen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Apfeltaschen auf das Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3) 30 Minuten backen.

Nach dem Backen nochmals mit Milch bestreichen.


Tipp
Damit die Apfeltaschen saftiger werden, streichen Sie einige Esslöffel glatt gerührten Magerquark auf die ausgestochenen Teigstücke.
Inge - 02.07.2003 - 15:39
www.EssenMitFreude.info