Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Erdbeer Schokoladentorte
Erdbeer Schokoladentorte


125 g Mehl
60 9 Butter
80 9 Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
1 Eigelb (Größe M)
3 4 tiefgefrorene Blätterteigplatten (560 g)
600 g Erdbeeren
1 Päckchen roter Tortenguss (für 1/4 l)
gut 200 ml roter Johannisbeersaft
je 75 g Vollmilch und Zartbitter Schokolade
450 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnefestiger
2 P. Vanillin Zucker
ca. 1 TL Puderzucker

1. Mehl, Butter, 50 g Zucker, Vanillin Zucker, Eigelb und ca. 1 EL Wasser verkneten. 30 Minuten kühl stellen. Blätterteig auftauen lassen. Mürbeteig auf einem gefetteten Springformboden (26 cm ) ausrollen. Formrand darum setzen. Im heißen Ofen bei
200 °C 15 20 Minuten backen.

2. Blätterteigplatten übereinander legen, Dünn zu einem langen Rechteck ausrollen. Ca. 10 Minuten kühlen. 2 Kreise (a 26 cm ) ausschneiden. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und mehrmals einstechen. Auf einem Boden mit einem Messer 12 Tortenstücke markieren. Böden im heißen Backofen bei 200°C ca. 10 Minuten backen. Markierten Boden in 12 Stücke schneiden. Böden auskühlen lassen.

3. 500 g Erdbeeren in Stücke schneiden, mit restlichem Zucker bestreuen. Restliche Erdbeeren vierteln. Tortenguss mit Saft glatt rühren. Erdbeer Stücke auf Sieb gießen, Saft auffangen. Zum Tortenguss geben, unter Rühren aufkochen. Mit den Erdbeer Vierteln mischen. Auf den Mürbeteigboden geben. Blätterteigboden darauf legen und ca. 30 Minuten kühl stellen.

4. Schokolade hacken. Sahne, Festiger und Vanillin-Zucker steif schlagen. Ca. 1/4 davon in einen Spritzbeutel geben. Schokolade unter die übrige Sahne heben. Auf den Blätterteig streichen. 12 Tuffs darauf spritzen. Blätterteigflügel mit Puderzucker bestäuben, an die Tuffs legen, Mit Erdbeeren und Melisse verzieren.

Ergibt ca. 12 Stücke

Zubereitung: ca. 1 3/4 Std. (ohne Wartezeit)
Inge - 04.06.2004 - 19:57
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