Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Erdbeerschnitten
Erdbeerschnitten


Zutaten für 20 Stücke:

Für den Teig:
400 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
250 g weiche Butter
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
5 Eier
1 Prise Salz
75 ml Milch

Für die Füllung:
400 g Magerquark
150 g Zucker
4 Blätter weiße Gelatine
200 g Sahne
1 kg Erdbeeren
3 EL Erdbeermarmelade

Zubereitung:
Den Ofen auf 200°C vorheizen. Mehl, Speisestärke und Backpulver gut mischen.
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier, 1 Prise
Salz, die Mehlmischung und Milch unterrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig daraufstreichen. 20 Minuten backen bei 180°C. Auf ein Kuchengitter stürzen.
Papier abziehen und den Kuchen abkühlen lassen. Den Quark mit 100 g Zucker verrühren.
Gelatine kalt einweichen, ausdrücken und erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat.
Esslöffelweise unter den Quark mischen. Sahne mit dem restlichen Zucker steif schlagen,
eine Hälfte unter den Quark heben, die andere in einen Spritzbeutel füllen. Die Quarkmasse
auf den ausgekühlten Teig streichen. Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, halbieren
und darauflegen. Die Marmelade unter Rühren erhitzen und die Erdbeeren damit bepinseln.
Danach den Kuchen in 20 Stücke schneiden und jedes mit einem Sahnetupfer garnieren.
Variante: 300 g frische Aprikosen, Erdbeeren und Schwarzkirschen in Streifen auf die
Quarkmasse legen.
Oder Bananenscheiben und Ananaswürfel verwenden, dann aber den Zucker im Quark reduzieren.
Inge - 04.06.2004 - 19:56
www.EssenMitFreude.info