Essen mit Freude

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Titel: Hallo Deinde,

habe wieder eine Antwort auf meine Suche durch die Gruppen bekommen. Hoffe es hilft Dir weiter.


Hallo liebe Inge,


bei dem gesuchten Nidlkuchen handelt es sich um ein Eigenprodukt der
Bäckerei Aebersold, Murten (CH)

dieser Link führt zur HP

http://www.nidelkuchen.ch

Im deutschen TV (BR) lief dieser Tage ein kurzer Bericht "über diese"
Leckerei.
Vielleicht daher das Interesse deiner Bekannten.


Laut Bäckerei Aebersold
besteht der Nidelkuchen aus einem Hefeteig,
über den sich ein karamellisierter Guss aus Vollrahm und Zucker zieht.
---Zitatende---



Nidel ist schweizerisch für Rahm/Sahne.
Daher habe ich mal die Suche nach Rahmkuchen/Rahmwähe gestartet.

Bieten kann ich leider nur:

Rhabarber - Rahmkuchen
Rahmkuchen nach Freiburgerart


Rhabarber - Rahmkuchen
(Pieform 24cm Durchm.)

250g Mehl

1 Pr. Salz

3 Essl. Zucker

25g Hefe

1.25dl lauwarme Milch

30g Butter
Belag:
1 mittelgrosser Stängel Rhabarber
20g ganze Haselnüsse
4 Essl. Doppelrahm
4-6 Essl. Zucker

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde eindrücken. Zucker und
Hefe in einer Tasse flüssig rühren. Zusammen mit der Milch in die Vertiefung
geben. Von der Mitte aus zu einem Teig zusammenfügen und während 10 Minuten
glatt und geschmeidig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte
gehen lassen.

In de Zwischenzeit den frischen Rhabarber in ein Zentimeter breite Stücke
schneiden. Die Nüsse grob hacken.

Den Teig in einer Pieform gleichmässig verteilen und flach drücken. Mit
allen zehn Fingern Vertiefungen anbringen. Den Doppelrahm darüber verteilen.
Rhabarber und Nüsse darauf geben und alles mit Zucker bestreuen. Nochmals 15
Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220° C vorheizen und den Kuchen in
der unteren Ofenhälfte 15-20 Minutenbacken. Lauwarm servieren.



Rahmkuchen nach Freiburgerart

1 Portion süsser Hefeteig
auswallen, Blech belegen, Boden einstechen

Guss:
3 Eier verklopft
1 Joghurtbecher BIRNEL
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 EL Maizena
2-3 dl Rahm

gut mischen, auf den Teigboden giessen

Backen: Untere Ofenhälfte, 220 °C, 25–30 Min.
evtl. Guss während des Backens mit einer Gabel einstechen


und nun die nächste Frage....
Was ist BIRNEL???
In D als "Birnendicksaft" zum Beispiel von der Firma Grafschafter erhältlich


Liebe Grüsse
Inge - 05.06.2004 - 11:00
www.EssenMitFreude.info