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Alternative Formen

Titel: Mokka-Haselnuss-Hupf
Mokka-Haselnuss-Hupf


Für die Napfkuchenform (Ø 18 cm):
etwas Fett
Weizenmehl

Mokka-Sahne:
200 g Schlagsahne
50 g Mokkaschokolade
2 TL Instant-Espresso-Pulver

Rührteig:
100 g gemahlene Haselnusskerne
100 g weiche Margarine oder Butter
100 g brauner Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
3 Eier (Größe M)
75 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Dr. Oetker Original Backin

Außerdem:
100 g Zartbitter-Kuvertüre
½ TL Kakao (ungezuckert)

Mokka-Sahne: Sahne in einem Topf aufkochen. Schokolade grob zerkleinern, mit
dem Espresso-Pulver zufügen und unter Rühren darin schmelzen. Mokka-Sahne am
besten über Nacht in einem Rührbecher kalt stellen.

Vorbereiten: Für den Rührteig die gemahlenen Nüsse in einer beschichteten
Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Heizen Sie den
Backofen vor und fetten und mehlen Sie die Napfkuchenform (Ø 18 cm).

Rührteig: Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem
Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und
Bourbon Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse
entsteht. Jedes Ei etwa ½ Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und
Backin mischen, sieben und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die
gerösteten Nüsse unterheben. Teig in die Form füllen, glatt streichen. Form
auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 35 Minuten

Hinweis:
Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.

Gebäck nach dem Backen noch 10 Minuten in der Form auf einem Kuchenrost
abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen. Gugelhupf
zweimal schräg durchschneiden, so dass 3 Teile entstehen.
Gut gekühlte Mokka-Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit
Sterntülle füllen und 2/3 davon auf das untere Gebäckstück spritzen.
Mittleres Stück auflegen, restliche Sahne aufspritzen und mit oberem Stück
bedecken. Gugelhupf kalt stellen.
Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, auf eine
Platte oder Teller gießen und fest werden lassen. Locken davon schaben,
Gugelhupf damit garnieren und vor dem Servieren mit etwas Kakao bestäuben.

TIPP:
Ohne Füllung lässt sich der Gugelhupf prima einfrieren.
Inge - 03.06.2004 - 00:10
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