Essen mit Freude

Eis

Titel: Tofueis, Grundrezept
Tofueis, Grundrezept

6 Portionen

1 Vanillestange
oder
1/2 TL Vanilleessenz
450 ml Sojamilch
50 g Feinen Rohrzucker
4 TL Maismehl
550 g Seidentofu
1 TL Sonnenblumenöl

Wenn eine Vanillestange benutzt wird, diese in der Mitte einschneiden, so
dass die Samen zum Vorschein kommen.

3 Teelöffel der Sojamilch zurückhalten und den Rest der Milch mit der
Vanillestange in einer Soßenpfanne kurz aufkochen. Nun den Herd
ausschalten und zugedeckt für ca. 20 Min. ziehen lassen. Danach die
ausgekochte Vanillestange herausnehmen.

Den Zucker und das Maismehl mit der zurückgehaltenen Milch in einer
Schüssel gut vermischen. Nun die noch warme Milch wieder aufkochen und
über die Masse in der Schüssel geben. Dabei gut rühren.

Nun alles zurück in die Pfanne geben und für 1 Minute köcheln lassen,
bis die Masse etwas eingedickt ist. Jetzt in eine Schüssel schütten und
diese mit einem nassen Pergamentpapier abdecken. Das schützt vor
Hautbildung. Abkühlen lassen.

Den Tofu, Sonnenblumenöl und die Vanille Essenz (falls benutzt)
glattrühren und dann in die Vanillesauce einrühren. Nun die ganze
Mischung in eine flache, gefrierfeste, starre, steife Form geben und für 2
Std. gefrieren lassen.

Nun die halb gefrorene Mischung wieder glattrühren, dann zurück in das
Gefrierfach und für eine weitere Stunde gefrieren lassen. Jetzt wieder
glattrühren und dann wieder zurück in das Eisfach. Diesmal für 2 Std.,
bis das Eis richtig fest ist.

Bevor man das Eis serviert, muss es noch ca.15 Minuten im Kühlschrank
stehen (also nicht im Gefrierfach), damit es weicher wird und damit man es
mit der Eiskugelschaufel Portionieren kann.
Inge - 01.06.2004 - 15:39
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