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Eisgerichte

Titel: Schokoladen-Eis-Pie mit Vanille-Pfefferminzkugel
Schokoladen-Eis-Pie mit Vanille-Pfefferminzkugel


Zutaten für 8-10 Stück:

Boden:
160 g Schokoladenwaffeln, zerkrümelt
30 g Haselnüsse, feingemahlen
3 EL Zucker
6 EL Butter oder Margarine, zimmerwarm

Füllung:
1 l Vanilleeis, angetaut
2 El weißer Pfefferminzlikör
1 1/2 l Schokoladeneis, angetaut

Belag:
250 ml Schokoladensauce
frische Pfefferminzzweige zum Garnieren

Schokoladensauce:
250 g Zucker
40 g holländisches Kakaopulver
1/4 TL Salz
125 ml warmes Wasser
90 g heller Sirup
2 EL Butter oder Margarine
1 TL Creme de Cacao

Zubereitung:
Für den Boden Waffelkrümel, Haselnüsse und Zucker in einer mittelgroßen
Schüssel verrühren. Die zerlassene Butter mit einer Gabel untermischen.
Die Masse gleichmäßig auf dem Boden und am Rand einer Pie-Form (24 cm) andrücken.
Mit Pergamentpapier abdecken und mit getrockneten Bohnen oder getrocknetem
Reis beschweren. Bis zur weiteren Verwendung tiefgefrieren. Eine mittelgroße Schüssel
mit Klarsichtfolie auslegen, so daß die Folie über den Rand hinaushängt.
Vanilleeis und Pfefferminzlikör in einer mittelgroßen Schüssel mit einem elektrischen
Rührgerät auf unterster Stufe verrühren. Die Masse in die vorbereitete Schüssel
geben. Abgedeckt 1 Stunde im Gefrierschrank fest werden lassen.
Schokoladeneis gleichmäßig auf dem gekühlten Waffelboden verstreichen und im Gefrierschrank fest werden lassen. Schokoladensauce zubereiten. Zum Fertigstellen das Vanilleeis mit Hilfe der Klarsichtfolie aus der Schüssel heben. Auf die Schokoladeneisschicht stürzen. Die Klarsichtfolie abziehen. Für die Schokoladensauce Zucker, Kakaopulver und Salz in einem mittelgroßen Topf bei schwacher Hitze mischen. Wasser und Sirup zugeben und glattrühren. Ein Zuckerthermometer in die Mischung halten und diese unter gelegentlichem Rühren auf 115°C erhitzen. Vom Herd nehmen. Butter und Creme de Cacao unterrühren.
Die Schokoladensauce über das Vanilleeis geben und an den Seiten herunterlaufen lassen.
Mit Pfefferminzzweigen garnieren.
Die Schüssel für das Vanilleeis muß im Durchmesser mindestens 3 cm kleiner sein als die
Pie-Form, damit ausreichend Platz für die herunterlaufende Schokoladensauce bleibt.
Inge - 01.06.2004 - 15:23
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