Essen mit Freude

Eis

Titel: Sauerrahmeis
Sauerrahmeis


Menge: 4 Port

100 Gramm Zucker
4 Eigelb
150 Gramm Schmand
150 Gramm Sahnejoghurt
1 Essl. abgeriebene Zitronenschale
4 - 5 EL Zitronensaft
400 Gramm Himbeeren
150 Gramm rote Johannisbeeren
150 Gramm rotes Johannisbeergelee
150 ml Orangensaft
50 Gramm Baiser

Zucker mit 100 ml Wasser im Topf 3 Minuten sprudelnd kochen und das etwas
abkühlen lassen. Eigelb und den noch warmen Zuckersirup mit den Quirlen des
Handrührers zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Schmand, Joghurt,
Zitronenschale und - saft unterrühren.
Masse in kleine Förmchen oder Tassen à 150 ml Inhalt füllen. mindestens 2
Std. ins Gefriergerät stellen.
Himbeeren und Johannisbeeren verlesen, Johannisbeeren mit einer Gabel von
den Rispen streifen. Johannisbeergelee mit Orangensaft aufkochen,
glattrühren und 15 Minuten abkühlen lassen. Die Beeren vorsichtig
untermischen. Das Kompott kalt stellen. Das Baiser grob hacken.
Das Eis aus den Förmchen stürzen und mit Beerenkompott und Baiser auf
kalten Tellern anrichten. Eventuell mit Johannisbeeren und Zitronenmelisse
garnieren.
Zub. Zeit 30 Min.
Inge - 01.06.2004 - 15:15
www.EssenMitFreude.info