Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Apfeltarte (Diabetiker)
APFELTARTE


Für 6 Stücke
400 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
2 EL Zitronensaft
1/2 Vanilleschote
50 g Butter oder Diätmargarine
50 g Schneekoppe Fruchtzucker
50 g Weizenvollkornmehl
50 ml fettarme Milch
1 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Ei
1 Prise Schneekoppe Meersalz mit Jod und Fluor
Fett für die Form

Zubereitungszeit 60 Minuten

1. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel in Scheibchen schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

2. Die Vanilleschote mit einem Messer der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Fett in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze zerlassen.

3. Eine Tarteform (22 Zentimeter Durchmesser) einfetten. Den Backofen auf 175 °C (Umluft 150 °, Gas Stufe 2) vorheizen.

4. Den Fruchtzucker, Mehl, Milch, Vanillemark, Zitronenschale, flüssiges Fett, Ei und Meersalz dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Die Apfelscheiben zu der Masse geben.

5. Den Teig in die Tarteform füllen. Die Tarte im Backofen 35 bis 40 Minuten backen, bis der Kuchen eine goldbraune Farbe hat und gut durchgebacken ist. Die Tarte auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Pro Stück
752/180 kJ/kcal
3 g Eiweiß
8 g Fett
20 g Kohlenhydrate
2 g Ballaststoffe
2 BE

Tipp:
Für eine Springform mit einem Durchmesser von 26 Zehntimern können Sie die Zutatenmenge einfach verdoppeln.

Inge - 02.07.2003 - 15:38
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