Essen mit Freude

Eismaschiene

Titel: Rum-Rosinen-Eis
Rum-Rosinen-Eis


Menge: 500 Milliliter

3 Eigelb
1/2 Pack. Vanillezucker
50 Gramm Zucker
150 ml Milch
200 ml Süße Sahne
20 ml Jamaica Rum; bei Kindern weglassen
50 Gramm Rumrosinen; Fertigprodukt

Grundzubereitung

1. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Glas oder
Metallschüssel schaumig schlagen.

2. Die Milch mit der Sahne aufkochen und nach und nach in die Eigelbmasse
geben, dabei kräftig rühren.

3. Die Mischung in ein heißes Wasserbad stellen und etwa 10 Minuten
rühren, bis die Masse dickflüssig wird.

4. Den Topf vom Herd nehmen und die Eigelb-Milch-Mischung im Eiswasserbad
kalt schlagen.

Zubereitung im Eis-Profi

5. Die Creme zugedeckt Masse im Kühlschrank oder 15 Minuten im Gefrierfach
vorkühlen.

6. Dann den Rum unterrühren und die Eismasse in den gekühlten Behälter
der Eismaschine füllen.

7. Nach 30 Minuten Gefrierzeit die Rumrosinen unterrühren und die Eismasse
weitere 15-20 Minuten gefrieren lassen. Das Rum-Rosinen-Eis eventuell einige
Minuten im Eisbehälter nachfrieren, dabei das Rührwerk ausschalten.

Zubereitung im Gefriergerät

Die Eigelbmasse wie oben beschrieben herstellen. Die Milch mit der Hälfte
der Sahne aufkochen, wie beschrieben mit der Eigelbmasse mischen und weiter
verarbeiten. Die restliche Sahne steif schlagen, den Rum unter die
abgekühlte Creme rühren, und die Sahne unterheben. Die Eismasse in einen
flachen Gefrierbehälter füllen und zugedeckt im Tiefkühlfach etwa 3
Stunden bei mindestens -18 Grad fest werden lassen. Dann die Rumrosinen
vorsichtig aber gründlich mit Hilfe eines Kochlöffels unterrühren - keine
Gabel verwenden, da sonst die Rosinen zerdrückt würden - und die Eismasse
weitere 4-5 Stunden gefrieren lassen. Die Eiscreme vor dem Servieren 10
Minuten im Kühlschrank weich werden lassen.
Inge - 01.06.2004 - 15:02
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