Essen mit Freude

Eis

Titel: Pumpernickeleis mit heißen Kirschen
PUMPERNICKELEIS mit heißen KIRSCHEN

Zutaten
Für 10 Personen:
50 g Pumpernickel,
1/2 Tafel Sarotti Halbbitter-Schokolade,
3 Eier,
2 Päckchen Bourbon Vanillezucker,
4 EL Zucker,
1 Becher (250 ml) süße Sahne,
1 Glas (720 g) Schattenmorellen,
1 KL Butter,
1 EL Zucker,
1/2 Stange Zimt,
6 EL Kirschsaft,
2 EL Rum

Zubereitung
50 g Pumpernickel und 1/2 Tafel Sarotti Halbbitter-Schokolade fein reiben.
3 Eier trennen, Eigelb mit 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker und 4 EL Zucker schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Eigelbmasse ziehen.
1 Becher (250 ml) süße Sahne steif schlagen und unterheben. Pumpernickel und Schokolade untermischen. Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform füllen und im Tiefkühlfach ca. 3 Stunden fest werden lassen. Eis aus der Form nehmen und in Scheiben schneiden.
Für die heißen Kirschen 1 Glas (720 g) Schattenmorellen abtropfen lassen und den Saft aufheben.
1 KL Butter in einem Topf heiß werden lassen. 1 EL Zucker zufügen und karamellisieren lassen. 1/2 Stange Zimt, 6 EL Kirschsaft und 2 EL Rum zugeben. Die Kirschen zufügen und heiß werden lassen. Zimtstange herausnehmen und die Kirschen zu dem Pumpernickel-Eis servieren.
Hinweise Brennwerte pro Portion: 935 kJ (225 kcal)
Nährwert pro Portion: E: 4 g; KH: 22 g; F: 12 g
Inge - 01.06.2004 - 13:59
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