Essen mit Freude

Eis

Titel: Praliné Eis
Praliné Eis


Zutaten für 0,4 Liter Eis:
50 g Kokosfett
50 g Halbbitterkuvertüre
50 g und 1 EL Puderzucker
2 Eigelb (frisch)
evtl. 1/2 Schnapsglas (10 ml) Orangenlikör oder Mandellikör
2 Eiweiß (frisch)

Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
Gefrierzeit: mindestens 6 Stunden

Das Kokosfett und die Kuvertüre in grobe Stücke teilen und im Wasserbad unter gelegentlichem Umrühren schmelzen und glattrühren.
Oder im Mikrowellengerät bei 600 Watt 2 Minuten schmelzen, dabei nach der halben Zeit umrühren. Danach glattrühren.

Die Schokomasse abkühlen, aber nicht fest werden lassen. Während des Erkaltens öfter umrühren.

Den Puderzucker in eine Schüssel sieben.

Die Eigelbe mit 50 g von dem Puderzucker und evtl. dem Likör schaumig schlagen. Die Eiweiße mit dem restlichen Puderzucker steif schlagen.

Die Schokomasse unter den Eigelbschaum mischen: zuerst 1-2 EL unterrühren, den Rest nach und nach, bis eine gleichmäßige Creme entstanden ist.

Den Eischnee nach und nach unter die braune Masse ziehen.

Die Masse sofort in eine flache Tiefkühlschale von etwa 1 Liter Fassungsvermögen füllen und das Eis in mindestens 6 Stunden gefrieren lassen, besser über Nacht.

Zum Servieren das Eis in Würfel schneiden und diese einzeln herausnehmen.


ACHTUNG:
Bitte nur ganz frische Eier verwenden!!!!!
Inge - 01.06.2004 - 13:56
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