Essen mit Freude

Eis

Titel: Nusseis a la Maus
Nusseis a la Maus

1 Rezept

100 g Haselnüsse
1/2 l Milch
3 Eigelb
150 g Zucker
1 Päckch. Vanillezucker


Die Haselnüsse in der trockenen Pfanne unter ständigem Schütteln von
allen Seiten goldbraun rösten. Nicht zu dunkel werden lassen, der
Nussgeschmack leidet darunter. Die Haselnüsse noch heiß in einem
trockenen Tuch gegeneinander reiben, damit die Häutchen abplatzen. Fein
hacken oder - noch besser - im Mixer fein schlagen. Milch, Vanillezucker
und die gehackten Haselnüsse zusammen aufkochen, auf kleiner Schaltung
noch fünf Minuten ziehen lassen. Inzwischen Eigelb und Zucker zu einer
glatten, dickflüssigen Creme verrühren. Langsam in die Milch einfließen
lassen und unter ständigem Rühren (Topfboden nicht vergessen, dort kann
sich leicht etwas absetzen) erhitzen, bis die Masse ganz kurz aufkocht. Das
mit Zucker verrührte Eigelb gerinnt nicht so leicht, aber aufpassen
müssen Sie immerhin.

Die Masse nach dem Auskühlen in den Eisbehälter füllen. Ob Sie übrigens
die volle Haselnussmenge nehmen, bleibt Ihnen überlassen. Das Eis gelingt
auch, wenn Sie nur die halbe Menge Haselnüsse verwenden.

Noch etwas:
manche mögen nicht gern die Nussstückchen im Eis, es schmeckt ihnen zu
"sandig". Falls Sie dazugehören, seihen Sie die Haselnussmilch nach
gründlichem Ziehen lassen durch ein Sieb.
Inge - 01.06.2004 - 13:38
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