Essen mit Freude

Eis

Titel: Lebkuchen Eis mit Punschpflaumen
Lebkuchen Eis mit Punschpflaumen


Menge: 1 Rezept

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
3 Frische Eigelb(Gr.M)
100 Gramm Zucker, 1/8 l Milch
1/2 Teel. Lebkuchengewürz
1 Teel. Bourbon-Vanillezucker
20 Gramm Lebkuchen(ohne Oblaten); bis 1/2 mehr
150 Gramm Schlagsahne; bis 1/3 mehr
1 Glas (370 ml) Pflaumen
5 Essl. Rotwein,
3-4 EL Rum; bis 20% mehr
1 Stück Unbeh. Zitronenschale
1 Beutel Glühweingewürz (ersatzweise Zimt, evtl. je 1-2 Sternanis u. Gewürznelken)
1 geh. TL Speisestärke
Evtl. Dominosteine zum Verzieren


1. Eigelb und Zucker cremig rühren. Milch, Lebkuchengewürz und
Vanillinzucker aufkochen. In die Eicreme gießen und unter ständigem
Rühren erhitzen(nicht kochen!), bis sie dickcremig ist. In eine
Schüssel füllen, kalt schlagen.

2. Lebkuchen grob reiben. Sahne steif schlagen. Beides unter die
Creme heben. Mind. 4 Stunden oder über Nacht gefrieren lassen.

3. Pflaumen abtropfen, Saft auffangen. Saft, Wein, Rum, Zitrone und
Gewürz aufkochen. Stärke mit 1 TL Wasser glatt rühren und Saft damit
binden. Pflaumen unterheben, evtl. abkühlen. Eis zu Kugeln formen.
Alles anrichten, evtl. verzieren. Zubereitungszeit ca. 45 Min.
Wartezeit mind. 4 Std.

Tipp: Statt Lebkuchen Spekulatiusbrösel unters Eis mischen.
Inge - 01.06.2004 - 11:11
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