Essen mit Freude

Eismaschiene

Titel: Kastanien-Eis
Kastanien-Eis

1 Liter

1/2 l Milch
70 g Kristall-Zucker
4 Eigelb
300 g Kastanienpüree

Die Milch mit der Hälfte des Zuckers zum Kochen bringen. Die Eigelb mit
dem Rest des Zuckers in einer Schüssel bei mittlerer Geschwindigkeit
schaumig schlagen. Die Milch, wenn sie kocht, auf einmal unter stetem
Schlagen auf die Eimasse schütten. Dann gießt man alles zurück in die
Kasserolle, stellt das Feuer klein und rührt ohne Unterlass mit dem
Holzspachtel.

ACHTUNG:
Die Masse darf nicht wirklich kochen. Die Temperatur
darf nicht über 83 Grad steigen! Man fühlt schnell, wie die Masse dick
wird; auf dem waagerecht gehaltenen Spachtel zieht man mit dem Finger einen
Strich: wenn er unverändert bleibt, ist die Sauce richtig, sie "überzieht
den Spachtel". Vom Feuer nehmen. Das Kastanienpüree in eine Rührschüssel
geben und nach und nach die heiße Eismasse unter heftigem Schlagen
unterrühren, damit eine glatte Masse ohne Klümpchen entsteht. Wenn sie
erkaltet ist in die Eismaschine geben (oder Tiefkühlen)
Inge - 30.05.2004 - 15:08
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