Essen mit Freude

Halbgefrorenes

Titel: Halbgefrorenes von Elisenlebkuchen an Glühweinschaum
Halbgefrorenes von Elisenlebkuchen an Glühweinschaum


Menge: 4 Portionen

FÜR DAS HALBGEFRORENE
100 Gramm Elisenlebkuchen ohne Oblaten
1 Ei
21 Eigelb
75 Gramm Zucker
1 Teel. Lebkuchengewürz
20 ml Amaretto
150 ml Sahne

FÜR DEN GLÜHWEINSCHAUM
400 ml Glühwein
20 ml Portwein
1 Zimtstange
3 Gewürznelken
4 Eigelb
3 Essl. Zucker

Den Lebkuchen in sehr kleine Stücke schneiden. Im heißen Wasserbad
den Zucker und die Eier sehr steif schlagen, den Amaretto und das
Lebkuchengewürz unterschlagen, dann den Lebkuchen unterrühren. Im
kalten Wasserbad nun weiterschlagen bis die Masse abgekühlt ist. Die
Sahne sehr steif schlagen und vorsichtig mit der abgekühlten Masse
verrühren. In 4 Portionsschälchen füllen und abgedeckt in den
Tiefkühler stellen.

Für den Glühweinschaum wird der Glühwein mit den Nelken und dem Zimt
bis auf 1/4 eingekocht. Dann entfernt man die Nelken und den Zimt.
Die Eier werden mit dem Zucker im heißen Wasserbad sehr steif
geschlagen danach wird der reduzierte Glüh- und Portwein
untergerührt. Im kalten Wasserbad kühlt man nun den Glühweinschaum
ab.

Um das Dessert zu servieren taucht man die mit dem Halbgefrorenen
gefüllten Portionsschälchen kurz in heißes Wasser und stürzt es auf
einen Teller. Der Glühweinschaum wird im warmen Wasserbad kurz unter
ständigem Rühren leicht erwärmt und auf den Teller zu dem
Halbgefrorenen gegeben, so dass ein Spiegel entsteht. Zur Deko kann
man den Teller mit etwas Kakaopulver bestäuben und ein Minzeblatt
oder auch eine Erdbeere auf das Halbgefrorene geben.
Inge - 30.05.2004 - 10:59
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