Essen mit Freude

Salate

Titel: Bunter Blatt Rohkostsalat mit Joghurt Kräuterdressing
Bunter Blatt Rohkostsalat mit Joghurt Kräuterdressing


Rezept für 4 Personen

Zutaten für den Salat
1 Eisbergsalat
1 Lollo rosso, klein
1 Endiviensalat
100 g Feldsalat, klein (oder Rucola)
1 Chicoree
1 Karotte
1/2 Sellerieknolle
1 kleiner Kohlrabi
1 Petersilienwurzel
8 Radieschen

Salatdressing
100 g Joghurt (3,5 % Fett)
2 EL Olivenöl
2 EL Walnuss oder Pinienkernöl
1 EL Meerrettich (Glas)
1/2 EL Senf, mittelscharf
1 TL vegetarische Gewürzpaste mit Hefe
Saft einer Zitrone (oder 1?2 Spritzer Balsamico?Essig, weiß)
1 Hand voll frische Gartenkräuter, am besten: Zitronenmelisse, Petersilie, Basilikum, Kerbel, Pimpinelle, Schnittlauch und ein wenig Liebstöckel, alles fein geschnitten
je 1 Prise Salz und Zucker

Zubereitung
Die Kopfsalate gleichmäßig zupfen, kalt waschen, trocken schleudern und kühl stellen. Feldsalat putzen, waschen, trocken schleudern und kühl stellen. Chicoree längs halbieren, in Rauten schneiden und in lauwarmem Wasser etwa 8 Minuten ziehen lassen - das mildert die Bitterstoffe. Dann schleudern. Das Gemüse schälen und in feine Streifen schneiden. Für das Dressing alle Zutaten in eine große Schüssel geben, gut verrühren und würzig abschmecken. Gemüsestreifen, Chicoree, Endivie und Eisberg zugeben und gut mit der Soße vermischen. Erst im letzten Moment Lollo rosso und Feldsalat dazugeben, mit Salatbesteck vorsichtig vermischen und auf Teller verteilen. Mit Radieschenscheibchen und frischen Kräutern garnieren. Müller: Diesen vitaminreichen, köstlichen Salat habe ich durch meine Großmutter schätzen gelernt. Auch meine Kinder bereiten mit großer Freude die Salatsoße zu. Zu Hause essen wir den Salat am liebsten mit Pellkartoffeln und Butter oder Frischkäse.
Private Rezeptesammlung
Inge - 24.07.2003 - 04:19
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