Essen mit Freude

Marmelade & Co.

Titel: Rotes Johannisbeer Gelee
Rotes Johannisbeer Gelee


Zutaten für 10 Gläser a 300 ml
ca. 2,25 kg rote Johannisbeeren (geputzt entspricht das 2 kg)
1950 g Zucker
1 Beutel "Gelfix" (20 g)

ZUBEREITUNG

1. Beeren waschen, abtropfen lassen, von den Rispen streifen. 2 kg abmessen, in einen Kochtopf geben und zerdrücken. 500 ml Wasser zufügen. Unter Rühren bis kurz vor dem Kochen erhitzen. Ein Mulltuch über ein Sieb geben, die Früchte einfüllen, erkalten lassen, auspressen. Den Saft auffangen.

2. 1350 ml Saft abmessen und in einen Kochtopf geben. Vom Zucker 2 EL abnehmen, mit dem "Gelfix" mischen und in den Saft rühren. Die Flüssigkeit unter Rühren bei starker Hitze kräftig aufkochen. Restlichen Zucker einrühren und wieder unter Rühren aufkochen lassen. Exakt 30 Sek. unter Rühren sprudelnd kochen lassen und danach in heiß ausgespülte Gläser füllen. Die Gefäße verschließen und ca. 5 Min. auf den Kopf stellen.
Private Rezeptesammlung
Inge - 29.05.2004 - 20:43
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