Essen mit Freude

Marmelade & Co.

Titel: Erdbeer , Himbeer , Kirsch , Pfirsich oder Brombeer Konfitür
Erdbeer , Himbeer , Kirsch , Pfirsich oder Brombeer Konfitüre


Zutaten für 6 Gläser a 250 ml
1,25- 1,5 kg Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen Pfirsiche oder Brombeeren i (entspricht 1 kg geputzter Früchte)
1 Pck. "Extra Gelierzucker 2: 1 " (500 g)
evtl. 1 Pck. Zitronensäure

ZUBEREITUNG

1. Die Früchte behutsam waschen, abtropfen lassen bzw. trockentupfen, Himbeeren nur verlesen. Obst gegebenenfalls putzen bzw. entsteinen.

2. Genau 1 kg Früchte abmessen und mit dem Gelierzucker in einem hohen Kochtopf verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, dann unter ständigem Rühren mindestens 3 Min. sprudelnd kochen lassen. Evtl. entstehenden Schaum abschöpfen.

Die Gelierprobe machen:
dafür 1- 2 TL heißes Kochgut auf einen Tellergeben. Wird die Masse fest, ist die Konsistenz richtig. Bleibt sie flüssig, 1 Pck. Zitronensäure unter die Konfitüre rühren.

3. Die Fruchtmasse sofort in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen, sofort verschließen und die Gefäße 5 Min. auf den Kopf stellen.

Unser Tipp:
Wer mag, kann die Konfitüre mit etwas Rum, Amaretto, Orangenlikör oder gehackter Zitronenmelisse verfeinern. Oder kombinieren Sie doch mal mehrere Fruchtsorten miteinander.
Private Rezeptesammlung
Inge - 29.05.2004 - 20:37
www.EssenMitFreude.info