Essen mit Freude

Eis-Parfait

Titel: Mohnparfait mit Marzipan
Mohnparfait mit Marzipan


Zutaten:
50 Gramm Mohn
50 Gramm Marzipan
1 Ei
4 Eigelb
150 Gramm Blütenhonig
Mark einer Vanilleschote
1 /2 Liter Schlagobers

Zubereitung:
Das Backrohr auf 170 Grad vorheizen, den Mohn auf
das Backblech geben und im Backofen solange rösten,
bis er zu duften beginnt. Abkühlen lassen und dann
mahlen.
Falls Ihnen der Vorgang zu langwierig ist, können
Sie den Mohn auch ungeröstet mahlen.
Marzipan mit dem Ei glatt rühren und danach die vier
Eigelb dazugeben und unterrühren. Dann den Honig und
das Vanillemark einrühren und im Wasserbad zu einem
feinporigen Schaum (Sabayon) aufschlagen.

Vorsicht:
Das Wasser nicht zum Kochen bringen, sonst bekommen
Sie eine süße Eierspeis!
Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die Masse
solange weiterschlagen bis sie kalt ist. Nun das Schlagobers
halbfest schlagen und mit dem Mohn vorsichtig
unter die Schaummasse ziehen. Das Ganze in eine
Terrinenform geben, die Sie vorher leicht einölen und
mit Klarsichtfolie auslegen. Die Terrine für mindestens
6 -7 Stunden im Tiefkühlfach frieren lassen.

Tipp:
Zum Servieren schneiden Sie das Parfait in Scheiben
oder stechen Nockerl aus. Dazu passen sehr gut
frische karamellisierte Feigen oder Kirschen, die Sie
mit Portwein oder Rum ablöschen.

Inge - 28.05.2004 - 03:03
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