Essen mit Freude

Eis-Parfait

Titel: Honigparfait mit Brombeeren
Honigparfait mit Brombeeren

6 Portionen

75 g Rosinen
1/2 Zitrone, unbehandelt; Saft und abgeriebene Schale
2 EL Kokoslikör; oder anderer
4 Eigelb
75 g Honig; flüssig
2 EL ; Wasser
200 g Schlagsahne
300 g TK-Brombeeren
2 TL Puderzucker; bis 50 % mehr nach Geschmack
3 EL Kokosraspel; geröstet

Eine kältebeständige Schüssel in den Tiefkühler stellen. Rosinen
waschen, gut abtropfen lassen. Mit Zitronenschale, -saft und Likör
mischen, beiseite stellen.

Eigelb mit Honig und Wasser im warmen Wasserbad dickschaumig
aufschlagen.

Schale aus dem Wasserbad heben und kalt rühren. Rosinen unterziehen,
Sahne steif schlagen, unterheben. In die gekühlte Schüssel geben,
zugedeckt gefrieren lassen. Dabei nach einer Stunde noch mal
durchrühren.

Vor dem Servieren die Brombeeren auftauen lassen, einige für die
Garnierung zur Seite legen. Die übrigen zerdrücken und durch ein
Sieb passieren. Mit Puderzucker nach Geschmack süßen.

Die Schüssel mit dem Parfait kurz in heißes Wasser stellen, das
Parfait dann auf eine Platte stürzen. Mit gerösteten Kokosraspeln
bestreuen, das Brombeermark rundherum verteilen und das Eis mit
Brombeeren garnieren.

Pro Portion ca. 290 kcal / 1200 kJ; 4 g Eiweiß; 16 g Fett; 31 g
Kohlenhydrate

Variante: Das Parfait mit Eierlikör statt Brombeermark servieren.

Kugeln ausstechen und mit exotischem Fruchtsalat in Dessertschälchen
servieren.

Info:

Parfaits werden stets mit geschlagener Sahne zubereitet. Sie enthalten
entsprechend viel Fett und sind fein-cremig. Dank des hohen
Fettgehaltes kristallisiert die Masse beim Gefrieren nur wenig und
muss nicht ständig gerührt werden. Eine spezielle Eismaschine ist
also nicht nötig.
Inge - 28.05.2004 - 02:37
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