Essen mit Freude

Eisgerichte

Titel: Rumpflaumen mit Zitroneneis
Rumpflaumen mit Zitroneneis


4 Portionen

400 g Pflaumen
200 g Brauner Kandis
100 g ;Wasser
100 g Rotwein
5 EL Rum
1 Zimtstange
200 g Zitroneneis
Frische Minzeblättchen


Wasser, Rum und Rotwein mischen.

Pflaumen entstielen und gut waschen.

Zitroneneis portionieren: Entweder mit einem Eisportionierer Kugeln
formen oder das Eis in Würfel schneiden. Auf ein Brettchen oder
Tablett setzen und bis zum Servieren ins Gefriergerät stellen.

Arbeitsablauf: Da die Rumpflaumen kalt serviert werden, die
Zubereitung auf den Vortag oder Vormittag legen. Pflaumen so
halbieren, dass der Kern fest in einer Hälfte zurückbleibt.
Kochplatte auf starke Hitze schalten. Kandis, Zimtstange und die
Rum-Rotwein-Wasser-Mischung aufkochen. Pflaumen dazugeben. Topf
verschließen und für 10 Minuten garen. Pflaumen in ein Sieb
schütten. Flüssigkeit in einem Topf auffangen.

Kochplatte auf mittlere Hitze schalten. Flüssigkeit aufkochen
lassen. Auf geringe Hitze herunterschalten. Flüssigkeit unter
Rühren 3-5 Minuten fast sirupartig einkochen lassen. Zimtstange aus
den abgekühlten Pflaumen entfernen. Kerne aus den Fruchthälften
lösen. Pflaumenhälfte in die noch heiße, eingekochte Flüssigkeit
geben, abkühlen lassen.

Serviervorschlag: Frische Minzeblättchen dazu; mit gemahlenem Zimt
bestäuben. Dazu natürlich noch die Kugel Eis.
Inge - 28.05.2004 - 02:19
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