Essen mit Freude

Eisgerichte

Titel: Eisknödel mit Ananas-Orangen-Kompott
Eisknödel mit Ananas-Orangen-Kompott

12 Portionen

8 Orangen; a 300 g, möglichst unbehandelte
davon
550 ml ; Orangensaft
50 ml Brauner Rum
50 ml Kokoslikör
15 g Speisestärke
1 Ananas; ca. 850 g
40 g Mandelblättchen
60 g Nusskrokant
25 g Baiser
1 EL Mohn; gestrichener El, ungemahlen
50 g Brauner Zucker
500 g Walnusseis
500 g Aprikosen-Pfirsich-Eis
500 g Vanilleeis

Die Schale von einem Viertel der Orangen fein abreiben und die
Früchte auspressen. Die restlichen Orangen schälen, dabei die
weiße Haut entfernen. Die Filets zwischen den Trennhäuten
herausschneiden. Die Orangenrückstände gut ausdrücken und mit dem
Saft der abgeriebenen Orangen mischen: Insgesamt sollen sich die oben
angegebene Menge ergeben.

Orangensaft mit Rum und Kokoslikör aufkochen. Die Stärke mit etwas
kaltem Wasser verrühren, zur Saftmischung geben und zehn Minuten bei
milder Hitze kochen lassen.

Von der Ananas den Schopf und den Stielansatz abschneiden. Die Ananas
dick schälen, längs achteln, dann den harten Mittelteil
herausschneiden. Das Fruchtfleisch quer in fünf Millimeter dünne
Stücke schneiden.

Die Ananas, Orangenschalen und -filet zur Orangensauce geben,
mischen und kalt werden lassen.

Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne unter Wenden goldbraun
rösten und mit dem Krokant in einer Schale mischen. Baiser
zerkleinern und in eine Schale geben. Mohn und brauner Zucker in
einer Schale mischen.

Das Walnusseis mit einem kleinen Eisportionierer zu 12 Kugeln formen
und im Mandelgemisch wälzen. Die Kugeln nebeneinander auf ein
Backblech setzen und wieder einfrieren.

Aprikosen-Pfirsich-Eis und Vanilleeis ebenfalls zu Kugeln
Portionieren. Aprikoseneis im Baiser, Vanilleeis in der Mohnmischung
wälzen und 30 Minuten einfrieren.

Die Eisknödel in einer Schüssel anrichten und mit
Ananas-Orangen-Kompott servieren.
Inge - 28.05.2004 - 01:35
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