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Eistorten

Titel: Gewürzeis Stollen mit Kirschen
Gewürzeis Stollen mit Kirschen


Menge: 1 Rezept

ZUTATEN FÜR 8 PORTIONEN
50 Gramm Gehobelte Mandeln
150 Gramm Zucker
100 ml Milch
2 Eier
2 Eigelb
1 Teel. Lebkuchengewürz; ca.
400 ml Schlagsahne
Je 50 g Rumrosinen, gewürfeltes Orangeat und Zitronat
25 Gramm Gehackte Pistazien
Puderzucker und Kakao zum Bestäuben

FÜR DIE KIRSCHSOSSE
1 Glas Schattenmorellen (485 g Abtropfgewicht)
1/2 Tl Lebkuchengewürz
2 Teel. Speisestärke; bis 1/2 mehr
Nach Wunsch 2 El Rum


Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen.
Zucker in einem breiten Topf schmelzen und goldbraun karamelisieren
lassen. Milch angießen, unter Rühren köcheln lassen, bis sich der
Karamel gelöst hat. Beiseite stellen. Eier und Eigelb im heißen
Wasserbad schaumig aufschlagen. Karamelmilch unter Rühren zugeben.
Weiterschlagen, bis eine dickliche Creme entstanden ist (ca. 5 Min.).
Karamelmasse anschließend im eiskalten Wasserbad ca. 5 Min. kalt
schlagen. Lebkuchengewürz unterrühren. Sahne steif schlagen,
unterheben. Mandeln, Rosinen, Orangeat, Zitronat und Pistazien
mischen, ebenfalls unterheben. Eine Stollenbackhaube (ca. 38 cm
lang) oder Kastenform (30 cm) so mit Alufolie auslegen, daß sie an
den Längsseiten ein Stück übersteht. Masse hineinfüllen, sorgfältig
glattstreichen, mit der überstehenden Alufolie abdecken. Mindestens
6 Stunden gefrieren lassen. Für die Soße Kirschen mit Flüssigkeit
und Lebkuchengewürz aufkochen. Stärke mit etwas Wasser glattrühren,
zugeben, aufkochen lassen. Evtl. Rum unterrühren. Eisstollen stürzen
(Folie abziehen), mit Kakao und Puderzucker bestäuben. In Scheiben
schneiden. Mit der warmen Kirschsoße servieren.
Inge - 27.05.2004 - 15:11
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