Essen mit Freude

Eis-Sorbet

Titel: Teesorbet
Teesorbet

Zutaten für 4 Personen:
2 EL grüner Tee
400 ml Wasser
100 g Zucker
2 TL Limettensaft
Frische Pfefferminze


Zusätzliches Material:
Eismaschine

Zubereitung:
1. Zunächst 600 ml Wasser zum Kochen bringen und 200 ml davon über die Teeblätter gießen. Den Tee 1 Minute ziehen lassen und durch ein feines Sieb abgießen. Dieser erste Absud wird weggeschüttet.

2. Die Teeblätter zurück in das Gefäß geben, mit dem restlichen kochenden Wasser übergießen und 3 bis 5 Minuten ziehen lassen. Den Tee in einen hohen Rührbecher abseihen, den Zucker und den Limettensaft dazugeben und weiterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Tee abkühlen lassen und für etwa 1 1/2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

3. Den Tee in die Eismaschine füllen und etwa 20 Minuten gefrieren lassen.

4. Das Teesorbet mit einem Eislöffel portionieren. Je 2 Eiskugeln in ein Schälchen geben und diese mit Pfefferminzzweigen dekorieren.


Variation:
Statt mit grünem Tee können Sie dieses Eis auch mit Kräutertee, z.B. auf der Basis von Zitronengras, zubereiten. Dafür überbrühen Sie etwa 4 Esslöffel Zitronengrastee mit 400 ml Wasser, süßen das Ganze und lassen den Tee abkühlen. Erst dann die Teeblätter abgießen.

Kalorienangabe: ca. 100 kcal / Portion
Inge - 27.05.2004 - 14:32
www.EssenMitFreude.info