Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Apfelkuchen/Diabetiker
Apfelkuchen


1 Stück enthält:
199 Kilokalorien/
833 Kilojoule
8 g Eiweiß
9 g Fett
20 g Kohlenhydrate
3 g Ballaststoffe
1,5 BE

Zutaten für 16 Stücke:

Für den Teig:
4 Eier,
240 g Weizenvollkornmehl,
120 g Weizenmehl,
300 g Magerquark,
2 gestrichene TL Backpulver,
100 g gemahlene Haselnüsse,
1 TL Süßstoff,
1 TL Zimt,
1/4 TL Kardamom,
1 TL Sonnenblumenöl zum Einfetten

Für den Belag:
600 g Äpfel,
150 g Naturjogurt,
150 g Schmand,
1 TL Süßstoff

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten

Eier trennen. Mehl, Quark, 2 Eigelbe, Backpulver, Haselnüsse und Gewürze zu einem Teig verkneten.

Den Teig auf dem eingefetteten Backblech ausrollen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, in Scheiben schneiden und den Teig damit belegen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C, Gas Stufe 3) etwa 15 Minuten backen.

In der Zwischenzeit restliches Eigelb, Jogurt, Schmand und Süßstoff verquirlen. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.

Die Masse über die Äpfel verteilen und weitere 10 Minuten bei 160 °C (Umluft 140 °C, Gas Stufe 2) backen.
Inge - 02.07.2003 - 15:30
www.EssenMitFreude.info