Essen mit Freude

Eis-Parfait

Titel: Gluehweinparfait (Appenzell)
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

Titel: Gluehweinparfait (Appenzell)
Kategorien: Suessspeise, Eis, Parfait, Wein, Schweiz
Menge: 4 Portionen

============================= GLUEHWEIN =============================
300 ml Rotwein
75 Gramm Zucker
1 Zimtstengel
1 Prise Muskatnuss
2 Prisen Kardamom; gemahlen
4 Nelken
1 Zitrone; Schale und Saft
1 Orange; Schale und Saft

============================== PARFAIT ==============================
4 Eigelb
600 ml Vollrahm
1 Teel. Zimt
2 Essl. Zucker

============================== QUELLE ==============================
Nach A. Kugler, in Menue-
zauber im Appenzellerland
ISBN 3-85882-078-4
erfasst von Rene Gagnaux

Gluehwein: alle Zutaten in eine Pfanne geben, aufkochen und auf
kleinem Feuer 5 Minuten leise koecheln lassen. Abpassieren. Dann auf
1 dl (bezogen auf Zubereitung mit 3 dl Rotwein) einkochen lassen,
absieben.

Eigelb in einer Schuessel schaumig verruehren und den heissen
Gluehwein unter Ruehren dazugiessen.

Zucker und Zimt beifuegen, schaumig schlagen bis die Masse kalt und
schoen luftig ist. Mit dem steifgeschlagenem Rahm mischen.

Eine Form mit Klarsichtfolie ausgelegen, Masse einfuellen und im
Tiefkuehler gefrieren lassen.

Beim Anrichten mit wenig Zimtzucker bestaeuben. Dazu eine
Orangesauce oder eine Gluehweinsauce und Loeffelbiscuits o.ae.

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mamje - 27.05.2004 - 13:21
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