Essen mit Freude

Eistorten

Titel: Espresso-Eistorte
Espresso-Eistorte


Pro Stück ca. 410 Kalorien
Zutaten für ca. 12 Stücke:
2 Eiweiß (Gr. M)
200g Puderzucker
250g gemahlene Mandeln
200g Butter
3 Eier (Gr. M)
1/8 Liter starker, abgekühlter Espresso
2 EL Weinbrand
50g Zartbitter-Schokolade
100g Vollmilch-Kuvertüre

Zubereitung:
Eiweiß steif schlagen, 150g Puderzucker dabei einrieseln lassen. Die
Mandeln unterheben. Masse in 3 Portionen teilen. Jeweils in Größe einer
Springform (24cm Durchmesser) zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie ausrollen.
Klarsichtfolie entfernen. Böden nacheinander auf einem mit Backpapier
ausgelegten Backblech im Vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150°C ) 10-15
Minuten backen. Auskühlen lassen. Butter weißcremig aufschlagen.
Restlichen Puderzucker unterrühren. Die Eier trennen. Eigelb
nacheinander zur Fettmasse geben und unterrühren. Eiweiß steif schlagen
und vorsichtig unter die Masse heben. Espresso und Weinbrand verrühren.
Einen der Mandelböden auf eine Tortenplatte legen und mit ca. 1/3 der
Espresso-Weinbrand-Mischung beträufeln. 1/3 Buttercreme darauf geben,
glatt verstreichen. Schokolade reiben, die Hälfte auf die Creme streuen.
Zweiten Tortenboden darauf setzen, beträufeln, mit 1/3 Creme
bestreichen, mit restlicher Schokolade bestreuen. Dritten Tortenboden
darauf setzen, mit restlicher Espresso-Weinbrand-Mischung tränken und
mit übriger Creme bestreichen. Torte zugedeckt 3-4 Stunden im Tiefkühler
gefrieren lassen. Kuvertüre mit einem Sparschäler fein hobeln und die
Torte damit bestreuen.
Zubereitungszeit ca. 75 Minuten (ohne Wartezeit).
Inge - 27.05.2004 - 11:51
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