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Eistorten

Titel: Eistorte St. Moritz
Eistorte St. Moritz


Menge: 1 Torte

50 Gramm Weizenmehl,
1 Messerspitze Backpulver,
50 Gramm abgezogene, gemahlene Mandeln,
50 Gramm Zucker,
1 Päck. Vanillezucker,
50 Gramm kalte Butter oder Margarine.

Zutaten für den Biskuitteig:
2 Eigelb,
2 bis 3 Eßl. warmes Wasser,
75 Gramm Zucker,
1 Päck. Vanillezucker,
2 Eiweiß,
40 Gramm Weizenmehl,
1 Päck. Puddingpulver Vanillegeschmack,
½ gestrichener Teel. Backpulver,
2 Eßl. Aprikosenmarmelade.

Zutaten für die Füllung:
2 Päck. Eispulver Erdbeer,
400 ml Wasser,
¾ l Sahne,
2 Päck. Eispulver Vanille,
½ l Milch,
1 Päck. Vanillezucker,
Schokoladenstreuseln.

Für den Knetteig Weizenmehl mit Backpulver mischen, auf die Tischplatte
sieben. Mandeln, Zucker und Vanille-Zucker hinzufügen. Butter oder Margarine
in Stücke schneiden, darauf geben. Von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu
einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt
stellen. Den Teig auf dem Boden einer mit Pergamentpapier ausgelegten
Springform (Durchmesser etwa 26 cm) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel
einstechen. Bei 200 bis 225 Grad 5 bis 10 Minuten backen.

Für den Biskuitteig Eigelb mit Wasser schaumig schlagen. Nach und nach 2/3
von Zucker und Vanillezucker hinzugeben. So lange schlagen, bis eine
cremeartige Masse entstanden ist. Eiweiß steif schlagen. Nach und nach den
restlichen Zucker und Vanillezucker unterschlagen. Den Schnee auf die
Eigelbcreme geben.

Weizenmehl, Puddingpulver und Backpulver mischen, darüber sieben, vorsichtig
unter die Eigelbcreme ziehen (nicht rühren). Den Teig in eine gefettete, mit
Pergamentpapier ausgelegte Springform (Durchmesser etwa 26 cm) füllen.
Sofort
bei 175 bis 200 Grad 20 bis 30 Minuten backen. Den Biskuitboden gut
auskühlen lassen. Den Springform-Rand mit Papier auslegen. Den Mandelboden
mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Auf den Boden der Springform legen. Den
Biskuitboden einmal durchschneiden. Eine Platte auf den Mandelboden legen,
gut andrücken.

Für die Füllung Erdbeereis aus Eispulver Erdbeer, Wasser und ¼ l Sahne nach
der Vorschrift auf dem Päckchen zubereiten, anfrieren lassen. Bergartig auf
den Biskuitboden in der Springform streichen. Vanilleeis aus Eispulver
Vanille, Milch und ¼ l Sahne nach der Vorschrift auf dem Päckchen
zubereiten, über das Erdbeereis geben. Die zweite Biskuitplatte vorsichtig
darauf legen. Die Torte etwa 6 bis 8 Stunden (am besten über Nacht) in die
Gefrier-Truhe oder in das Gefrierfach des Kühlschranks stellen. Wenn die
Torte fest ist, sie aus der Form lösen. Sahne
mit Vanillezucker steif schlagen. Die Torte gleichmäßig damit bestreichen.
Die Oberfläche am äußeren Rand mit Schokoladenstreuseln verzieren.

Tipp: Es empfiehlt sich, die Eistorte 1 bis 2 Stunden vor dem Verzehr aus
dem Gefrierfach zu nehmen, damit sie sich leichter schneiden läßt.
Inge - 27.05.2004 - 11:32
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