Essen mit Freude

Eismaschiene

Titel: Apfel Joghurt Eis
Apfel Joghurt Eis


Menge: 10 Portionen

1 Kilo Äpfel, säuerlich (Boskop)
1/4 Liter ; Wasser
125 ml Sherry, trocken
6 Eigelb (L)
150 Gramm Zucker
; Salz
300 Gramm Sahnejoghurt

Äpfel ungeschält in Stücke schneiden, die Kerngehäuse entfernen.
Die Äpfel mit Wasser und Sherry 20 Minuten bei mittlerer Hitze im
geschlossenen Topf kochen. In ein Haarsieb geben und leicht ausdrücken,
den Saft auffangen. 300 ml Saft (bezogen auf 10 Portionen) abmessen und
heiß halten. Eigelb, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers
dicklich aufschlagen. Den Saft nach und nach unterziehen. Die Masse bei
schwacher Hitze bis kurz vorm Kochen weiter erhitzen, dann den Topf
sofort in kaltes Wasser halten. Die Eimasse durch ein Sieb in einen
Topf gießen und im Eiswasser kalt schlagen. Den Joghurt mit einem
Schneebesen unter die Masse rühren. In einer Eismaschine 15 Minuten
rühren, in eine Timbaleform (1 l Inhalt) füllen. Mindestens 3 Stunden
ins Gefriergerät stellen. Vorm Servieren dick in Zeitungspapier
wickeln und 40 Minuten im Kühlschrank antauen lassen. Die Form kurz in
lauwarmes Wasser halten, dann das Eis auf eine Platte stürzen. Nach
Belieben mit Pflaumenkompott und Karamel-Walnüssen servieren.
Inge - 27.05.2004 - 01:02
www.EssenMitFreude.info