Essen mit Freude

Eis-Parfait

Titel: Altbierparfait mit Walnusssauce
Altbierparfait mit Walnusssauce


1 dl Altbier,
125g Zucker,
6 Eigelb,
1 EL Rum,
1 TL Vanillezucker,
200g Sahne,
50g Puderzucker,
Minze,
100g Zucker,
50g gehackte Walnüsse,
2 dl flüssige Sahne,
2 cl Nusslikör

Für das Parfait die 125g Zucker in einer Kasserolle goldgelb
schmelzen und mit dem Altbier ablöschen. Solange auf dem Feuer
lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Kasserolle vom Herd
nehmen und etwas abkühlen lassen. Nun die Eigelbe, den Rum und den
Vanillezucker zufügen und die Masse warm aufschlagen, bis sie cremig
wird. Dann in die Rührmaschine geben und 10 Min bei mittlerer
Geschwindigkeit laufen lassen. 200g Sahne schlagen und mit 50g
Puderzucker süßen. Die gesüßte Sahne nun unter Altbiermasse heben.
Eine Form von 3/4 Liter Inhalt mit Klarsichtfolie auslegen und die
Masse einfüllen. Über Nacht im Gefrierschrank lassen. Für die
Walnusssauce die 100g Zucker in einer Kasserolle schmelzen, bis er
goldgelb ist. Mit der Sahne ablöschen und langsam kochen lassen, bis
sich alles aufgelöst hat. Dann die gehackten Walnüsse zugeben und
auch den Nusslikör. Abkühlen lassen. Zum Anrichten auf vier kalte
Teller je 2 Esslöffel Walnusssauce geben und je 2 Scheiben vom
Altbierparfait draufsetzen. Mit etwas Minze garnieren und mit etwas
Puderzucker die Teller bestäuben.
Inge - 27.05.2004 - 00:28
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