Essen mit Freude

Alternative Formen

Titel: Mokka-Rum-Torte
MOKKA-RUM-TORTE


Zutaten für eine Springform mit 20 cm Durchmesser:

4 Eier,
125 g feiner Zucker,
125 g dunkle Schokolade (grob zerkleinert),
80 ml starker schwarzer Kaffe,
90 g Mehl,
1/2 TL Backpulver,
2 EL dunkler Rum,
1 EL heißes Wasser,
1 TL Zucker,
375 ml Sahne (geschlagen),
dunkle Schokolade (für Röllchen),
50 g Walnüsse (gehackt),
Puderzucker (zum Bestäuben)

ZUBEREITUNG

35 Minuten + 35 Minuten Backzeit

Den Backofen auf 180° C vorheizen. Zwei flache Springformen (20 cm
Durchmesser) mit Öl auspinseln. Boden und Seitenwände mit Backpapier
auslegen.
Eine große Schüssel wie folgt anwärmen: Mit sehr heißem Wasser füllen, 1
Minute stehen lassen, abgießen und die Schüssel sorgfältig abtrocknen.
Eier und Zucker in die warme Schüssel geben und mit dem Handmixer 5
Minuten zu einem hellgelben, dick-cremigen Schaum aufschlagen. Die
Schokolade in eine kleinere Schüssel geben und im Wasserbad unter Rühren
auflösen. Den Kaffee unterrühren und vom Herd nehmen.
Mit einem Metalllöffel abwechselnd die Hälfte des Mehls und die Hälfte der
aufgelösten Schokolade unter die Eiermischung ziehen. Dann restliches Mehl
und Schokolade unterziehen und glattrühren. Die Mischung in die
vorbereiteten Backformen füllen und glattstreichen. 30 Minuten backen, bis
sich ein in die Mitte gestecktes Holzstäbchen ohne Teigreste wieder
herausziehen lässt. Die Tortenböden noch 10 Minuten in der Form ruhen
lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Den Rum mit
heißem Wasser und Zucker in einem Schälchen anrühren und warm über die
noch warmen Böden streichen. Völlig auskühlen lassen.
Um den Kuchen fertigzustellen, einen der Böden auf eine Kuchenplatte legen
und ein Drittel der Schlagsahne darauf verteilen. Den anderen Boden darauf
legen. Die Torte oben und an den Seiten mit der übrigen Sahne bestreichen.
Mit Schokoröllchen und Walnüssen verzieren. Vor dem Servieren leicht mit
gesiebtem Puderzucker bestäuben.
Inge - 26.05.2004 - 20:38
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