Essen mit Freude

Alternative Formen

Titel: Birnenkuchen
Birnenkuchen


Mürbteig
60 g Butter
60 g Zucker
1 Eigelb
120 g Mehl

Mandelmasse:
40 g Butter
1 Ei
30 g Zucker
1 Msp. Zitr.Schale
1 Pr. Salz
40 g gem. Mandeln
1 Tl Mehl

Füllung:
4 kl. Birnen, gleiche Menge
Zartbitterschokolade
1 Tl Zimt
2 El Williamsgeist
2 El brauner Zucker

Zutaten für den Teig rasch mit kühlen Händen verkneten. Mind. 30 Min. im
Kühlschrank stellen.

Butter, Zucker und Eier aufschlagen. Zitr. Schale, Salz und Mehl mit Mandeln
unterheben.

Mürbteig auf 3 mm ausrollen. Eine Form (18 cm) buttern, mit 2/3 des Teiges
auslegen. Mandelmasse aufstreichen.

Birnen schälen, vierteln, in feine Scheiben schneiden. Schokolade in kleine
Stücke teilen, unter die

Birnen mischen. Masse in die Form füllen, mit Zimt bestreuen und mit
Williamsgeist beträufeln.

Restl. Teig ausrollen, als Deckel auf den Kuchen setzen. Mit Wasser
bestreichen, mit Zucker bestreuen.

Backen: Bei 175 Grad (Gas Stufe 2) ca. 40 Min.
Inge - 26.05.2004 - 20:27
www.EssenMitFreude.info