Essen mit Freude

Alternative Formen

Titel: Dattel- und Walnußschnitten
Dattel- und Walnußschnitten


Vorbereitungszeit: 10 Min.
Backzeit: 35 Min. + 5 Min. Ruhen
Ergibt 6 Portionen

130 g gehackte Walnüsse
150 g gehackte, getrocknete Datteln
70 g brauner Zucker
2 Eier
80 Mi Öl
75 g Joghurt
190 g Mehl
1?2 TL Backpulver
1 EL Zucker
1/2 TL gemahlener Zimt

1. Backofen auf 180°C vorheizen. Eine flache Kuchenform (27 x 18 cm) mit Butter oder Öl einfetten.
Den Boden und zwei Seiten mit Backpapier auslegen.

2. 40 g Walnüsse beiseite stellen und die restlichen Walnüsse mit den Datteln und dem Zucker in eine große Schüssel geben. Leicht verquirlte Eier, Öl, Joghurt, gesiebtes Mehl und Backpulver hinzufügen. Mit einem Holzlöffel 2 Min. kräftig rühren, bis die Zutaten gut vermischt sind und der Teig fast glatt ist.

3. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Zucker und Zimt mischen und mit den restlichen Walnüssen auf den Kuchen streuen.

4. 35 Min. backen, bis an einem in die Mitte hineingestochenem Holzstäbchen keine Teigspuren mehr vorhanden sind. Den Kuchen 5 Min. in der Form stehenlassen, bevor er zum Abkühlen auf ein Kuchengitter gestürzt wird. Nach dem Abkühlen in Vierecke schneiden.

Hinweis:
Dattel- und Walnußschnitten können bis zu 2 Tage in einem luftdicht schließenden Behälter aufbewahrt werden. Nach Wunsch können die Schnitten mit Vanillezucker gesüßter Schlagsahne serviert werden.
Inge - 13.08.2003 - 22:41
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