Essen mit Freude

Alternative Formen

Titel: Einfacher Schokoladenkuchen
Einfacher Schokoladenkuchen


Vorbereitungszeit: 20 Min.
Zubereitungszeit: 35 Min.
Ergibt: 20 cm runden Kuchen

Zutaten:
125 g Butter
3/4 Becher Zucker
1 Ei
5 Tropfen Vanillearoma
1 1/2 Becher Mehl, gesiebt
2 1/4 TL Backpulver, gesiebt
1EL Kakao
125 ml Milch
1/4 TL Natron
60 ml heißes Wasser
125 ml Sahne, geschlagen
Puderzucker
Erdbeeren

1. Backofen auf 180 ° C vorheizen. Zwei flache, runde Kuchenformen (20 cm) mit zerlassener Butter oder Öl einfetten. Boden und Seiten mit Backpapier auslegen
und ebenfalls einfetten.
2. Butter und Zucker mit einem elektrischen Rührgerät schaumig schlagen. Das Ei und das Vanillearoma hinzufügen und alles gut verrühren.
3. Mischung in eine große Rührschüssel geben. Mit einem Metallöffel die durchgesiebten Zutaten abwechselnd mit Milch unterheben. Rühren, bis alles gut vermischt und die Masse ziemlich glatt ist.
4. Natron in heißem Wasser auflösen und in die Masse geben.
5. Teig in die vorbereiteten Formen geben und glattstreichen. 35 Minuten backen ( bis ein in die Mitte des Kuchens gestochener Holzspieß) sich sauber vom Teig löst.
6. Die Kuchen 5 Minuten in der Form lassen und dann zum Auskühlen auf das Kuchengitter stürzen.
7. Einen Kuchen mit Schlagsahne bestreichen und den anderen darauf setzen. Mit Puderzucker bestäuben und mit frischen Erdbeeren dekorieren.
Inge - 14.08.2003 - 14:46
www.EssenMitFreude.info