Essen mit Freude

Alternative Formen

Titel: Heiße Apfeltorte
Heiße Apfeltorte


Vorbereitungszeit: 20 Min.
Backzeit: 1 Std.
Ergibt: Eine Torte von 23 cm Durchmesser

250 g Mehl
1-2 TL Backpulver
185 g Butter
150 g Zucker
3 Eier
85 ml Milch
180 g Apfelmus
2 EL Sirup
1 TL Zimt und Zucker nach Wunsch

1. Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine Springform von (23 cm) mit Butter oder Öl einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Mehl und Backpulver in eine große Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde bilden.
2. Butter und Zucker in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Feuer nehmen. Eier und Milch in einer kleinen Schüssel verrühren.
3. Die Butter- und Eiermischung zum Mehl geben und mit einem Holzlöffel umrühren, bis die Zutaten vermengt sind. Nicht überrühren.
4. Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Darauf Apfelmus geben und mit Sirup beträufeln. Den restlichen Teig zugeben und glattstreichen. Nach Wunsch mit Zucker und Zimt bestreuen. 1 Std. backen, bis an einem in die Mitte hineingestochenem Holzstäbchen keine Teigspuren mehr vorhanden sind. Den Kuchen aus der Form nehmen, nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen und sofort mit Schlagsahne oder Eis servieren.

Hinweis:
Der Apfelmus kann auch durch frisch gekochte Äpfel ersetzt werden. Zum Würzen eine Nelke und eine Prise Zimt hinzufügen.
Inge - 22.08.2003 - 23:18
www.EssenMitFreude.info