Essen mit Freude

Alternative Formen

Titel: Aprikosen-Mandel-Vacherin
Aprikosen-Mandel-Vacherin


Zubereitungszeit: 40 Min.
Backzeit: 45 Min,
Ergibt 8?10 Stücke

4 Eiweiß
1 Becher Zucker
8 Tropfen Vanillearoma
1 1/2 TL Weißweinessig
1 Becher gemahlene Mandeln

Füllung
200 g Trockenaprikosen, gehackt
1/4 l Wasser
1/2 Becher Zucker
30 g Butter

Belag
3/8 l Sahne, geschlagen
1/2 Becher Trockenaprikosen, gehackt
40 g geröstete Mandelblättchen

1. Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen und auf jedem einen 22 cm großen Kreis markieren. Das Eiweiß in einer kleinen Schüssel mit dem elektrischen Handmixer schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Langsam unter ständigem Rühren den Zucker zufügen. Den Eischnee noch 5 Minuten schlagen, bis er glänzt und der Zucker sich aufgelöst hat. Vanillearoma, Essig und Mandeln unterziehen.

2. Die Baisermasse auf die Kreise verteilen und gleichmäßig verstreichen. 45 Minuten mehr trocknen als backen. Den Herd ausschalten, das Baiser bei einen Spalt breit geöffneter Tür auskühlen lassen.

3. Für die Füllung: Aprikosen und Wasser in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze rühren, bis die Früchte gerade weich sind. Den Zucker zufügen. Bei schwacher Hitze 3-5 Minuten offen köcheln lassen, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Das Ganze in der Küchenmaschine glatt pürieren. Die Butter untermischen und ein glattes Püree herstellen . Abkühlen lassen.

4. Einen Balserboden auf einen Servierteller setzen und mit dem Aprikosenpüree bestreichen. Dann die Hälfte der geschlagenen Sahne darauf verteilen und den zweiten Baiserboden auflegen. Die übrige Sahne daraufgeben. Mit Aprikosen und Mandeln verzieren. Kalt servieren.
Inge - 13.08.2003 - 12:11
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