Essen mit Freude

Alternative Formen

Titel: Baiser mit Mango und Blaubeeren


Zubereitungszeit: 45 Min.
Backzeit: 40 Min.
Ergibt 6-8 Stücke

4 Eiweiß
1 Becher Zucker
1/2 TL Weißweinessig
3 Tropfen Vanillearoma

Belag
180 ml saure Sahne
200 g weicher Frischkäse
80 g weiße Schokolade, geschmolzen
2 EL Puderzucker, gesiebt
1 frische Mango, in Scheiben geschnitten oder 1 Dose Mangoscheiben (425 g), gut abgetropft
250 g Blaubeeren

1. Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und auf dem Papier einen 20 cm großen Kreis markieren. Das Eiweiß in eine große Schüssel geben und mit dem elektrischen Handmixer so lange schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Nach und nach unter ständigem Rühren einen Becher Zucker zufügen. 5-10 Minuten weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt und der Zucker sich aufgelöst hat. Essig und Vanillearoma unterziehen.

2. Die Baisermasse auf den Kreis streichen. Ein Messer um den Rand und über die Oberfläche führen, damit eine ebenmäßige Form entsteht. Dann mit dem Messer rundum Einbuchtungen formen. Dadurch erhält das Baiser mehr Stabilität und sieht hübscher aus.

3. Das Baiser im vorgeheizten Backofen mehr trocknen als backen. Den Herd ausschalten und das Baiser bei einen Spalt breit geöffneter Tür im Ofen auskühlen lassen.

4. Für den Belag: Mit dem elektrischen Handmixer saure Sahne und Frischkäse glattrühren, dann mit abgekühlter Schokolade und Puderzucker locker und cremig schlagen. Auf das Baiser streichen und mit Mangoscheiben und Blaubeeren verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen.
mamje - 13.08.2003 - 23:21
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