Essen mit Freude

Alternative Formen

Titel: Apfel-Rosinen-Kuchen
Apfel-Rosinen-Kuchen


Vorbereitungszeit: 10 Min.
Backzeit: 1 Std.
Ergibt: Einen Kuchen von 20 cm Durchmesser

2 mittelgroße Kochäpfel
220 g Zucker
170 g Sultaninen oder andere Früchte
1 TL Zimt oder Gewürzmischung
190 g Mehl
1-2 TL Backpulver
2 Eier
60 g geschmolzene und abgekühlte Butter

1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (20 cm Durchmesser) mit Butter oder Öl einfetten.
2. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheibenschneiden. Die Äpfel mit dem Zucker, den Sultaninen, Zimt, Mehl, Backpulver, geschlagenen Eiern und Butter in eine große Schüssel geben. Mit einem Holzlöffel gut verrühren.
3. Den Teig in die vorbereitete Form geben. 1 Std. backen, bis an einem in die Mitte hineingestochenem Holzstäbchen keine Teigspuren mehr vorhanden sind. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen.

TIP:
Frisch gebackene Kuchen auf Raumtemperatur abkühlen lassen, bevor sie zur Aufbewahrung in einem luftdichten Behälter verschlossen werden. Der Behälter
sollte möglichst nicht größer als der Kuchen sein, denn je weniger Luft er enthält, desto länger hält sich der Kuchen frisch. Den Behälter an einem kühlen, trockenen Ort lagern. Wenn nicht anders angegeben, sollte Kuchen nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Inge - 13.08.2003 - 12:10
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