Essen mit Freude

Alternative Formen

Titel: Kleine Mascarpone Kirschtorte
Kleine Mascarpone Kirschtorte


Zutaten für ca. 8 Stücke
Fett für die Form
50 g Zartbitterschokolade
2 Eier (Gr. M)
50 g Butter/Margarine
50 g + 2 EL Zucker
100 g gemahlene Haselnüsse
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1- 2 EL Kirschwasser
1 Glas (370 ml) Kirschen
1 1/2 geh. EL Speisestärke
3 Päckchen Vanillin Zucker
150g Mascarpone (ital. Frischkäse)
350 g Schlagsahne
ca. 25 g feinherbe Schoko Glasur (z. B. aus der Flasche; von Lindt)
evtl. Minze zum Verzieren
verstellbarer Tortenring

Zubereitung

1. Springform (18 cm Ø) fetten. Schoko(ade reiben. Eier trennen. Fett und 50 g Zucker cremig rühren, Eigelb unterrühren. Schokolade, Nüsse und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Eiweiß und Salz steif schlagen. Eischnee in 3 Portionen unter den Teig heben. Teig in die Form geben. Im heißen Backofen (E- Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2. Tortenboden waagerecht halbieren. Böden mit Kirschwasser beträufeln. Tortenring um den unteren Boden legen. Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Stärke, 1 Vanillin Zucker und 5 EL Wasser verrühren. Saft aufkochen. Angerührte Stärke einrühren und Saft nochmals kurz aufkochen. Kirschen, bis auf 8 Stück, unterheben. Kompott etwas abkühlen lassen. Kompott auf dem Boden verstreichen. Auskühlen lassen.

3. Mascarpone, 2 EL flüssige Sahne, 2 EL Zucker und 2 Vanillin Zucker verrühren. Rest Sahne steif schlagen und unterheben. 2/3 der Creme aufs Kompott streichen. 2. Boden darauf setzen. Tortenring entfernen. Torte mit Rest Creme einstreichen. Glasurflasche ca. 10 Minuten in heißes Wasser legen. Torte mit Glasur, übrigen Kirschen und Minze verzieren. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Std. (Wartezeit ca. 1 Std.)
Pro Stück ca. 520 kcal /2180 kJ., Eiweiß 6 g, Fett 39 g, Kohlenhydrate 29 g
Private Rezeptsammlung
Inge - 26.05.2004 - 16:00
www.EssenMitFreude.info