Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Erfrischende Erdbeer-Sahnetorte
Erfrischende Erdbeer-Sahnetorte


Zutaten für ca. 12 Stücke
2 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
100g Zucker
50 g Mehl
1/2 TL Backpulver
8 Blatt Gelatine
400 g Erdbeeren
1 Tafel (100g) Vollmilch Schokolade
750 g Schlagsahne
2 Päckchen Vanillin Zucker
3 EL Orangenlikör
Zitronenmelisse zum Verzieren

Zubereitung

1 . Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen, 50 g Zucker einrieseln lassen Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterheben.

2. Masse in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3. Gelatine einweichen. Erdbeeren, bis auf 10 Stück, pürieren. 50 g Zucker unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit etwas Püree verrühren. Ins übrige Püree rühren. Kalt stellen.

4. Schokolade, bis auf 1 Riegel, grob raspeln. 625 g Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen und unter das gelierende Püree heben. Schokoladenraspel unterheben.

5. Biskuit mit Likör beträufeln und Tortenring darum legen. Erdbeersahne auf den Biskuit streichen. Mindestens ca. 1 Stunde fest werden lassen.

6. Von 1 Schokoriegel Hobel und Raspel abhobeln. Übrige Erdbeeren halbieren. 125 g Sahne steif schlagen. Tortenrand mit ca. 1/3 der Sahne einstreichen. Mit einem Tortenkamm verzieren. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Sahne verzieren. Mit Schokohobel und raspel bestreuen, mit Erdbeerhälften belegen. Mit Melisse verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 330 kcal E 5 g, F 24 g, KH 22 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 26.05.2004 - 15:00
www.EssenMitFreude.info