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Titel: Brot-Nuss-Pudding mit Aprikosen-Sauce
Brot-Nuss-Pudding mit Aprikosen-Sauce


4 Portionen

100 g Walnüsse; gemahlen oder Haselnüsse, gemahlen
200 g Vollkornbrot, altbacken
100 g Butter
5 Eigelb
1 Orange, unbehandelt
5 Eiweiß
1 pn ;Salz
125 ml Süße Sahne
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
40 ml Nusslikör nach Belieben

SAUCE
500 g Aprikosen, reif
Zucker nach Geschmack
20 ml Aprikosengeist; oder Cognac evt. doppelte Menge

Die Nüsse in eine Schüssel geben, das Vollkornbrot fein
darüberreiben. Die zimmerwarme, weiche Butter mit dem Zucker
schaumig rühren, das Eigelb zugeben und aufschlagen, bis der Zucker
aufgelöst und die Masse cremig ist. Die abgerieben Orangenschale,
den Orangensaft und die Nuss-Brot-Mischung unterheben.

Das Eiweiß in einer fettfreien Schüssel mit dem Salz langsam
schneller werdend schnittfest schlagen. Unter die Puddingmasse
rühren, so dass keine "Eiweissinseln" übrig bleiben. Die Sahne
halbfest schlagen und ebenfalls untermischen.

Eine Puddingform ausbuttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die
Puddingmasse einfüllen, die Form verschließen und im Wasserbad im
vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten garen lassen.

Währenddessen die Aprikosen einige Sekunden in kochendes, dann in
Eiswasser tauchen, enthäuten, halbieren, entkernen und das
Fruchtfleisch unter Zugabe von Zucker - nach Geschmack - sowie
Aprikosengeist oder Cognac im Mixer pürieren. Wenn der Zucker
völlig aufgelöst ist, das Fruchtpüree durch ein Sieb passieren
und kühlstellen. Den fertigen Pudding aus dem Ofen nehmen, aus der
Form stürzen und mit etwas von der Sauce überzogen servieren. Die
restliche Sauce getrennt reichen.
Inge - 13.08.2003 - 03:49
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