Essen mit Freude

Nudel- & Kartoffelgerichte

Titel: Backkartoffeln mit Rapunzelsalatfüllung
Backkartoffeln mit Rapunzelsalatfüllung

Zutaten (für 4 Personen)

4 große Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
200 gr Feldsalat (Rapunzeln)
200 gr Joghurt
2 Knoblauchzehen
2 El Olivenöl
2 El abgezupfte Blätter vom Zitronenthymian
(oder 1 1/2 El Thymianblätter und 1 Tl gehackte Zitronenmelisseblätter)
Butter
1 kleine Prise Zucker
Salz
Pfeffer
Alufolie

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen Sie gründlich (reiben Sie sie z. B. mit der rauhen Seite eines Spülschwamms feste ab) und trockenen Sie sie danach ab.

In jede Kartoffel machen Sie einen etwa 1 cm tiefen Einschnitt mit einem spitzen Messer, legen jede auf ein Stück Alufolie und geben je einen Stich Butter hinzu. Wickeln Sie die Alufolie fest um die Kartoffeln und wickeln sie danach noch einmal in Alufolie.

Sie können die Kartoffeln nun grillen oder im Backofen bei 200 Grad etwa 30 Minuten garen.

In dieser Zeit bereiten Sie den Rapunzelsalat. Dafür waschen Sie die Rapunzeln (Feldsalat) gründlich, lassen sie gut abtropfen und schneiden die Wurzelansätze ab. Die gepellten Knoblauchzehen schneiden Sie in feine Würfelchen, verrühren den Joghurt mit dem Olivenöl, den Knoblauchwürfelchen und dem Zitronenthymian und schmecken mit dem Zucker, Salz und Pfeffer ab. Heben Sie die Rapunzeln unter und lassen durchziehen, bis die Kartoffeln gar sind.

Sobald die Kartoffeln gar sind, nehmen Sie sie aus der Folie, reißen sie an der Einschnittstelle mit zwei Gabeln auf und füllen vom Rapunzelsalat hinein.
Inge - 23.07.2003 - 19:51
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